Обзор смартфона Xiaomi Mi2S

26 июля 2013

Piccy.info - Free Image Hosting

Xiaomi M2S является обновленной версией нашумевшего суперсмартфона Xiaomi M2 от китайской компании Xiaomi Tech. Отличие от предшественника заключается в использовании новой системы-на-чипе Qualcomm Snapdragon 600 (четыре процессорных ядра Krait с тактовой частотой 1.7 ГГц и разогнанный видеоускоритель Adreno 320), а также, в зависимости от объема флеш-накопителя, новый аппарат комплектуется 8 Мп либо 13 Мп камерой. По производительности Xiaomi M2S может запросто составить конкуренцию таким топовым именитым смартфонам, как Samsung Galaxy S4, HTC One и Sony Xperia Z. При этом его цена значительно ниже, нежели у конкурентов. На официальном сайте стоимость Xiaomi M2S с 16 ГБ встроенной памяти составляет 1999 юаней ($ 325), а с 32 ГБ – 2299 юаней ($ 375). Отличительной особенностью данного аппарата является использование фирменной прошивки MIUI собственной разработки компании Xiaomi Tech. Также с недавних пор смартфоны Xiaomi сертифицированы в Украине, а значит, их IMEI находятся в "белом" списке и на них предоставляется официальная гарантия от авторизированных сервисных центров. Самое время познакомиться с Xiaomi M2S поближе.

 

Характеристики Xiaomi M2S:

  • Поддержка одной SIM-карты: GSM 850/900/1800/1900MHz, WCDMA 850/1900/2100MHz;
  • Процессор: 4-ядерный Qualcomm Snapdragon 600 с тактовой частотой 1.7 ГГц;
  • Графика: Adreno 320;
  • Операционная система: MIUI v5 (на базе ОС Android 4.1);
  • Оперативная память (RAM): 2 ГБ;
  • Встроенная память: 16/32 ГБ;
  • Размер дисплея: 4.3 дюйма;
  • Тип дисплея: IPS, емкостный экран, 10 точек мультитач;
  • Разрешение: 1280x720;
  • Слот для карт памяти: нет;
  • Сеть: Wi-Fi 802.11 b/g/n;
  • Bluetooth: v4.0;
  • Навигация: GPS + ГЛОНАСС, A-GPS;
  • Камера: основная на 8 Мп, фронтальная на 2 Мп;
  • Датчик гравитации: есть;
  • Емкость аккумулятора: 2000 мАч;
  • Размер продукта: 126 x 62 x 10.2 мм;
  • Вес продукта: 145 грамм;
  • Цена в Китае: $ 325 / $ 375 на официальном сайте Xiaomi;
  • Цена в Украине: 3700 – 4500 грн.

 

Комплектация

Xiaomi M2S получил стандартную комплектацию. Все запаковано в коробку из прочного неокрашенного картона. По заявлениям производителя она способна выдержать вес в 180 кг. Проверять эту цифру мы не стали, однако в обзоре Xiaomi Mi-One S коробка свободно выдержала вес в 85 кг. На фронтальной части упаковки находится логотип MI, а на тыльной стороне – наклейка подробной технической информацией об устройстве на китайском языке.

Piccy.info - Free Image HostingPiccy.info - Free Image Hosting

Piccy.info - Free Image HostingPiccy.info - Free Image Hosting

В коробке, помимо самого смартфона, обнаруживаем блок зарядного устройства, USB дата-кабель, стереогарнитуру, один аккумулятор емкостью 2000 мАч, справочную информацию на китайском языке и гарантийный талон.

Piccy.info - Free Image Hosting

Блок зарядного устройства выполнен качественно. Он имеет стандартную для наших розеток вилку. Выходной ток заряда батареи составляет 1 А. К USB дата-кабелю претензий нет, он отлично справляется со своими задачами.

Стереогарнитура выполнена в виде вакуумных наушников. Она удобно ложится в уши и имеет приятное звучание. Громкость звучания довольно высокая. Однако наушникам не хватает ярко выраженных басов. Кстати, если присмотреться к стереогарнитуре, то можно заметить, что точно такой же комплектуется смартфон THL W7+, который побывал у нас на обзоре. Все объясняется тем, что официальным импортером и THL и Xiaomi является компания TM MAGIC Mobile. Напомним, что в оригинальной комплектации вы не найдете наушников и блока ЗУ под наши розетки, вместо него будет нестандартная для нас вилка, к которой нужно докупать переходник.


В комплекте имеется всего один аккумулятор емкостью 2000 мАч.


В комплекте имеется справочная информация на китайском языке, в том числе картонная инструкция с описанием всех элементов корпуса и схемы установки аккумулятора и SIM-карты. Присутствует также гарантийный талон с указанием адресов сервисных центров в Украине.


Дизайн и эргономика

Piccy.info - Free Image Hosting

В дизайне Xiaomi M2S ничего примечательного нет. Некую изюминку привносит лишь возможность установить несколько вариантов сменных задних панелей разных цветов. Корпус смартфона выполнен с использованием стекла и пластика. Аппарат собран очень добротно. Никаких намеков на скрипы и люфты, как бы вы ни старались их найти. Корпус смартфона ощущается единым целым. Габариты устройства составляют 126 x 62 x 10.2 мм при весе в 145 грамм. 
На передней панели расположены: 4.3-дюймовый емкостной сенсорный дисплей, объектив фронтальной камеры, датчики приближения и освещения, металлическая решетка разговорного динамика, три сенсорные клавиши "Меню", "Домой" и "Назад", а также логотип производителя в левом верхнем углу. Под кнопкой "Домой" размещен индикатор пропущенных событий. Он имеет 7 вариантов цветов: синий, красный, желтый, зеленый, голубой, белый, фиолетовый. Все они изменяются в настройках индикации. Причем каждому виду пропущенного события можно назначить свой цвет.
Экран прикрыт защитным стеклом Dragontrail производства Asahi Glass (аналог известного Gorilla Glass). Оно предотвращает появление царапин. Закаленное стекло имеет олеофобное покрытие. Палец очень легко скользит по поверхности экрана. Вокруг лицевой панели присутствует пластиковая окантовка. Она совсем немножко выступает над поверхностью закаленного стекла.
Разговорный динамик очень громкий. При общении в обычной обстановке достаточно лишь чуть больше половины его уровня мощности. Зато в шумных местах максимальная громкость динамика отлично спасает: вы превосходно слышите своего собеседника, несмотря на окружающий гул.

Обзор смартфона Xiaomi Mi2SОбзор смартфона Xiaomi Mi2SОбзор смартфона Xiaomi Mi2S

Датчику приближения нашли еще одно интересное применение. Он используется в режиме "предотвращать нажатия" - если вы случайно нажали кнопку включения/блокировки (например, когда смартфон находится в кармане), то аппарат не разблокируется. На экране появится информация, изображенная на следующем скриншоте:

Обзор смартфона Xiaomi Mi2S

Тыльная сторона выполнена из глянцевого пластика. Он приятный на ощупь, да и отпечатки пальцев на нем не слишком заметны, благодаря белому варианту исполнения. На задней панели расположены: объектив основной камеры, светодиодная вспышка, прорезь внешнего динамика, отверстие дополнительного микрофона для шумоподавления, тисненый логотип производителя и адрес официального сайта. Выемка для снятия крышки отсутствует. Однако снять панель можно поддев за отверстие в области разъема microUSB в нижней части корпуса. Громкость внешнего динамика выше среднего. Качество звучания достаточно хорошее. На максимальной громкости динамик не хрипит.

Обзор смартфона Xiaomi Mi2SОбзор смартфона Xiaomi Mi2SОбзор смартфона Xiaomi Mi2S

На правом торце видим кнопку включения/блокировки и качельку регулировки громкости. Данные клавиши выступают над поверхностью корпуса, имеют тугой ход и легко ищутся вслепую.

Обзор смартфона Xiaomi Mi2SОбзор смартфона Xiaomi Mi2S

Левый торец абсолютно пуст.

Обзор смартфона Xiaomi Mi2S

На верхнем торце расположен лишь аудиовыход для наушников стандарта 3.5 мм.

Обзор смартфона Xiaomi Mi2S

На нижнем торце видим разъем microUSB (присутствует поддержка OTG и MHL), отверстие основного микрофона и ушко для ремешка.

Обзор смартфона Xiaomi Mi2S

Сняв заднюю крышку, получаем доступ к большому, но тонкому аккумулятору. Под ним расположен слот для SIM-карты. Она, к слову, стандартного размера. К сожалению, слота для карт памяти не предусмотрено.

Обзор смартфона Xiaomi Mi2SОбзор смартфона Xiaomi Mi2SОбзор смартфона Xiaomi Mi2S

В общем, претензий к эргономике нет. Все управляющие клавиши удобно расположены. Пользоваться смартфоном одной рукой комфортно.

 

Аппаратная платформа

Главной особенностью Xiaomi M2S является то, что за адекватные деньги потребитель получает топовое на данный момент железо. Смартфон основан на 4-ядерном процессоре Qualcomm Snapdragon 600 с тактовой частотой 1.7 ГГц и графическом ядре Adreno 320. Вдобавок к этому аппарат оснащен 2 ГБ оперативной и 16 ГБ либо 32 ГБ встроенной памяти. К нам на обзор попал первый вариант. В использованной SoC и заключается основное отличие Xiaomi M2S от Xiaomi M2. В последнем использовался 4-ядерный процессор Qualcomm Snapdragon S4 Pro APQ8064 с тактовой частотой 1.5 ГГц.

Благодаря этой начинке, смартфону под силу выполнение задач любой сложности. Интерфейс просто летает. Как мы ни старались найти хоть малейший намек на подтормаживания, нам это не удалось. В синтетических тестах производительности Xiaomi M2S показывает одни из самых лучших результатов. А разве могло быть иначе? Например, в синтетическом тесте производительности AnTuTu Benchmark аппарат набрал 25592 "попугая". Данное значение находится между результатами HTC One и Samsung Galaxy S4. А в сравнении с Xiaomi M2 новый смартфон прибавил почти 4500 баллов. Ниже приведены скриншоты еще нескольких тестов производительности, которые вновь подтверждают мощь Xiaomi M2S.

Обзор смартфона Xiaomi Mi2SОбзор смартфона Xiaomi Mi2SОбзор смартфона Xiaomi Mi2SОбзор смартфона Xiaomi Mi2SОбзор смартфона Xiaomi Mi2SОбзор смартфона Xiaomi Mi2SОбзор смартфона Xiaomi Mi2SОбзор смартфона Xiaomi Mi2SОбзор смартфона Xiaomi Mi2SОбзор смартфона Xiaomi Mi2SОбзор смартфона Xiaomi Mi2SОбзор смартфона Xiaomi Mi2SОбзор смартфона Xiaomi Mi2S

Смартфон отлично справляется с абсолютно всеми требовательными 3D играми, которые существуют на данный момент. Были протестированы Real Racing 3, NFS Most Wanted, Fast & Furious 6, Dead Trigger. Причем везде были выставлены максимальные настройки графики. Никаких тормозов нет и в помине. Даже параллельное переключение между Real Racing 3 и NFS Most Wanted никоим образом не сказалось на плавности работы обоих приложений. Играть на данном смартфоне одно удовольствие. Благодаря мощной графике Adreno 320 игры быстро запускаются, имеют высокую детализацию и полноценные спецэффекты.

Обзор смартфона Xiaomi Mi2SОбзор смартфона Xiaomi Mi2SОбзор смартфона Xiaomi Mi2SОбзор смартфона Xiaomi Mi2SОбзор смартфона Xiaomi Mi2SОбзор смартфона Xiaomi Mi2S

Xiaomi M2S без проблем воспроизводит видео с разрешением Full HD "из коробки". Поддерживаются все популярные контейнеры, такие как AVI, MP4 и MKV.

Стоит отметить, что при использовании тяжелых приложений греется задняя часть аппарата. Но значение температуры не критично, да и такой проблемой страдает большинство современных смартфонов.

 

Связь

Xiaomi M2S поддерживает работу только с одной SIM-картой, которая может функционировать как в сетях 2G, так и 3G. Проблем ни с голосовой связью, ни с передачей данных нет. Аппарат отлично держит сигнал. Помимо основного присутствует также дополнительный микрофон для шумоподавления, который способствует более качественному голосовому общению в шумных местах.

Xiaomi M2S поддерживает Wi-Fi стандарта 802.11 b/g/n. Аппарат хорошо держит сигнал. Однако его уровень заметно ниже по сравнению с аналогичными устройствами. Тест проводился непосредственно возле точки доступа, через одну и через две кирпичные стены. Ниже приведены соответствующие скриншоты.

Обзор смартфона Xiaomi Mi2SОбзор смартфона Xiaomi Mi2SОбзор смартфона Xiaomi Mi2S

Смартфон также поддерживает режимы Wi-Fi Direct и Wi-Fi Display. Wi-Fi Direct – это стандарт (набор программных протоколов), позволяющих двум и более Wi-Fi устройствам общаться друг с другом без роутеров и хот-спотов. А вот Wi-Fi Display предназначен для транслирования посредством беспроводного протокола интерфейса смартфона на совместимые устройства.

GPS проявил себя только с наилучшей стороны. На улице смартфон мгновенно и точно определил мое местоположение.

Обзор смартфона Xiaomi Mi2SОбзор смартфона Xiaomi Mi2SОбзор смартфона Xiaomi Mi2S

В помещении на это ушло чуть больше времени. Однако на качестве определения это никак не сказалось.

Обзор смартфона Xiaomi Mi2SОбзор смартфона Xiaomi Mi2SОбзор смартфона Xiaomi Mi2S

К работе Bluetooth претензий нет.

 

Дисплей

Xiaomi M2S оснащен 4.3-дюймовым емкостным сенсорным дисплеем производства Sharp, который выполнен по технологии IPS. Разрешение экрана составляет 1280х720 пикселей. Углы обзора экрана близкие к 180°. Дисплей и сенсор являют собой единое целое (применена технология OGS). Отсутствие воздушной прослойки благоприятно сказалось на качестве изображения. Поддерживается мультитач до 10 прикосновений. Экран прикрыт защитным стеклом Dragontrail (аналог Gorilla Glass). Немного огорчило отсутствие антибликового покрытия.

Обзор смартфона Xiaomi Mi2SОбзор смартфона Xiaomi Mi2SОбзор смартфона Xiaomi Mi2SОбзор смартфона Xiaomi Mi2SОбзор смартфона Xiaomi Mi2SОбзор смартфона Xiaomi Mi2SОбзор смартфона Xiaomi Mi2SОбзор смартфона Xiaomi Mi2S

Экран имеет довольно хороший запас яркости. Автоматическая настройка работает отлично. Порадовало наличие таких настроек, как "цветовая температура" и "насыщенность цвета". С помощью них можно добиться довольно хороших показателей. "Цветовая температура" имеет три варианта настройки: теплый, нормальный и холодный тон. Что же касается насыщенности цвета, то здесь можно выбрать стандартный либо яркий режим.

 

Камера

Смартфон оснащен двумя камерами. Фронтальная имеет разрешение 2 Мп. А вот с основной не все так просто. В зависимости от объема встроенной памяти, смартфон комплектуется камерами с разным разрешением. Xiaomi M2S с 16 ГБ флеш-накопителя имеет 8 Мп камеру, а с 32 ГБ – 13 Мп. К нам на обзор попал первый вариант. Однако в обоих случаях используется BSI-CMOS сенсор. Значение диафрагмы составляет f/2.0, а фокусное расстояние 28 мм. Основная камера имеет светодиодную вспышку. Она довольно мощная, а значит, ее можно использовать и в качестве фонарика.

Камера имеет множество настроек. Присутствует также режим HDR. Качество снимков довольно хорошее. Обе камеры способны записывать Full HD видео.

Примеры фотографий, снятых на основную камеру:

Обзор смартфона Xiaomi Mi2SОбзор смартфона Xiaomi Mi2SОбзор смартфона Xiaomi Mi2SОбзор смартфона Xiaomi Mi2SОбзор смартфона Xiaomi Mi2SОбзор смартфона Xiaomi Mi2SОбзор смартфона Xiaomi Mi2SОбзор смартфона Xiaomi Mi2SОбзор смартфона Xiaomi Mi2SОбзор смартфона Xiaomi Mi2SОбзор смартфона Xiaomi Mi2SОбзор смартфона Xiaomi Mi2S

Примеры фотографий, снятых без и с использованием цифрового зума:

Обзор смартфона Xiaomi Mi2SОбзор смартфона Xiaomi Mi2SОбзор смартфона Xiaomi Mi2SОбзор смартфона Xiaomi Mi2S

Примеры фотографий, снятых без и с использованием режима HDR:

Обзор смартфона Xiaomi Mi2SОбзор смартфона Xiaomi Mi2SОбзор смартфона Xiaomi Mi2SОбзор смартфона Xiaomi Mi2S

Фотографии со вспышкой и без нее:

Обзор смартфона Xiaomi Mi2SОбзор смартфона Xiaomi Mi2SОбзор смартфона Xiaomi Mi2SОбзор смартфона Xiaomi Mi2S

Примеры фотографий, снятых на фронтальную камеру:

Обзор смартфона Xiaomi Mi2SОбзор смартфона Xiaomi Mi2S

Примеры видео, снятых на Xiaomi M2S:

 

Аккумулятор

Xiaomi M2S комплектуется одним аккумулятором емкостью 2000 мАч. По современным меркам это довольно хороший показатель. При активном использовании, которое включает игры, просмотр видео, прослушивание музыки, серфинг в интернете, заряда батареи хватит на один световой день. В таком режиме придется каждую ночь ставить смартфон на зарядку. Если же пользоваться аппаратом в более щадящем режиме (голосовое общение, смс, проверка почты и т.п.), то свободно можно рассчитывать на два дня работы. К слову, в настройках смартфона присутствует три режима питания: производительный, сбалансированный и энергосберегающий. Их названия говорят сами за себя.

Однако в тесте батареи AnTuTu Tester аппарат показал довольно скромный результат. Возможно, это объясняется тем, что в момент тестирования был установлен производительный режим питания.

Обзор смартфона Xiaomi Mi2S

Если же комплектного аккумулятора вам покажется мало, то производитель предусмотрел батарею с увеличенной емкостью до 3100 мАч. Правда, при ее использовании увеличиваются габариты смартфона. Однако в комплекте с увеличенной батареей идет дополнительная задняя крышка черного цвета.

 

Интерфейс и ПО

Одной из главных особенностей Xiaomi M2S является использование в качестве штатной прошивки известной версии альтернативного программного обеспечение – MIUI. MIUI основана на операционной системе Android, в нашем случае версии 4.1.1. В прошивке присутствует русский и украинский языки.

Обзор смартфона Xiaomi Mi2SОбзор смартфона Xiaomi Mi2SОбзор смартфона Xiaomi Mi2SОбзор смартфона Xiaomi Mi2SОбзор смартфона Xiaomi Mi2SОбзор смартфона Xiaomi Mi2SОбзор смартфона Xiaomi Mi2SОбзор смартфона Xiaomi Mi2S

Xiaomi единственный в мире производитель, который еженедельно выпускает обновления для своих устройств. Более детально о прошивке MIUI читайте здесь, либо в обзоре Xiaomi M2.

 

Вывод

Xiaomi M2S обладает лучшим на данный момент соотношением стоимость/функциональность. Смартфон имеет топовую аппаратную начинку и при этом вполне демократичную цену. К тому же он использует в качестве штатной фирменную прошивку MIUI, которая популярна во всем мире. Если Xiaomi M2 один из лучших смартфонов 2012 года, то Xiaomi M2S – 2013 года.

 

Плюсы:

  • Аппаратная платформа.
  • Дисплей.
  • Прошивка MIUI.
  • Периодичность выхода обновлений ПО.
  • Камера.
  • GPS.
  • Стоимость.

 

Минусы:

  • Отсутствие слота для карт памяти.
  • Отсутствие антибликового покрытия.

 

Piccy.info - Free Image Hosting

Написать комментарий